Back Назад Trainings Семинары О Предприятии Products Продукция Контакты Articles Публикации Support Поддержка News Новости Пожарная безопасность Тематические сайты

ДЕЛО ТЕХНИКИ
Линейный извещатель –
пожарная защита «на высоте»!
Сергей Щипицын

     Эффективность системы пожарной сигнализации (СПС) зависит от многих факторов. В первую очередь, это правильный выбор оборудования (тип и модель пожарных извещателей, приемно-контрольных приборов (ПКП), системы оповещения) и разработка грамотного проекта. И хотя большим подспорьем являются НПБ и СНиП, где регламентируются требования к оборудованию и правила его установки, огромную роль играют знания и опыт проектировщика.
     Неверный выбор типа извещателя сводит эффектив- ность системы практически на нет. Например, для помещений с легковоспламеняющимися жидкостями, такими как спирты, растворители, лакокрасочные изделия и прочее, имеет смысл ставить радиоизотопные извещатели, более эффективные на объектах этого типа, чем оптико-электронные. Другой достаточно характерный пример — большие помещения, такие как стадионы, выставочные залы, ангары и т. п. Уже при небольших высотах (до 12 м) удачным решением является применение линейных извещателей вместо точечных, поскольку они позволяют получить ощутимую экономию как на стоимости оборудования, так и на монтаже. При больших же высотах установка точечных извещателей вообще не дает должной защиты. НПБ88-01 регламентирует высоту установки точечных пожарных извещателей до 12 м, что обусловлено физикой процесса распространения и обнаружения дыма. Причем на линейный извещатель в меньшей степени, чем на обычный точечный, влияет рассеивание дыма с увеличением высоты помещения.
     Ранее практиковавшийся метод установки точечных извещателей на тросах, когда датчик спускался до разрешенной высоты, был абсолютно бесполезен, так же как и использование датчиков так называемого двухстороннего действия, поскольку и в том и другом случае, пока дым не заполнит весь объем от потолка до датчика, последний не сработает. А когда это произойдет, определить невозможно. Следовательно, эффективность СПС в данном случае не зависит ни от типа системы (традиционная адресная, неадресная, адресно-аналоговая), ни от мощи и интеллекта ПКП — результат будет одинаковый!
     НПБ88-01 «Установки пожаротушения и сигнали- зации. Нормы и правила проектирования» наконец-то ввели правила для установки линейных извещателей, что, безусловно, дало новый импульс к их применению. В главе 12 этих НПБ даны расстояния между оптическими осями линейников в случае контроля зоны более чем одним извещателем.

Таблица 1. Требования НПБ88-01 по расстояниям между осями линейных извещателей

Высота установки извещателя, м Максимальное расстояние между оптическими осями извещателей, м Максимальное расстояние от оптической оси извещателя до стены, м
до 3,5 9,0 4,5
3,5–6,0 8,5 4,0
6,0–10,0 8,0 4,0
10,0–12,0 7,5 3,5

     Следует отметить, что большинство производителей указывают большие значения. Так, например, для хорошо известного линейного извещателя 6424 компании System Sensor рекомендуемое производителем значение составляет 9-18 м.
     При высоте установки более 12 м НПБ вводят двухъярусную установку извещателей. В этом случае первый ярус извещателей следует располагать на расстоянии 1,5-2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м от плоскости пола, а второй ярус извещателей — на расстоянии не более 0,4 м от уровня перекрытия.
Рисунок 1. Варианты установки линейных оптико- электронных извещателей

     Для обеспечения нормальной работы извещатели необходимо устанавливать на неподвижных прочных строительных конструкциях (например, на кирпичных или железобетонных несущих стенах, колоннах, конструкционных балках). Не допускается установка извещателя на стены из гофрированного или листового металла, на внешнюю облицовку или обшивку зданий, на подвесные потолки, на рамы стальных перемычек, на стропила, неконструкционные балки и т. п., которые подвергаются вибрации или смещению с течением времени (рис. 1). При этом в зону обнаружения пожарного извещателя при его эксплуатации не должны попадать различные объекты. Данные требования одинаково относятся к двухпозиционным (передатчик и приемник конструктивно выполнены отдельно) и однопозиционным (передатчик и приемник конструктивно выполнены в одном корпусе) извещателям.
     Однако привлекательность линейных извещателей определяется не только возможностью защиты помещений с большой (более 12 м) высотой. Она обусловлена принципом действия оптико-электронных линейных дымовых извещателей, в основу которого положен эффект ослабления мощности инфракрасного светового излучения при его прохождении сквозь задымленное пространство (рис. 2).
Рисунок 2. Принцип действия оптико-электронного линейного дымового извещателя

     Чувствительность линейного извещателя определяется аналогично оптическому точечному, но характеризуется значением оптической плотности среды для установленной максимальной дальности, при которой извещатель срабатывает. Требования к таким извещателями определены в НПБ82-99 «Извещатели пожарные дымовые оптико-электронные линейные. Общие технические требования. Методы испытаний». Согласно этим НПБ, чувствительность извещателя должна находиться в пределах 0,4...5,2 дБ.
     В таблице 2 приведены тестовые очаги пожара согласно ГОСТ Р 50898-96 и эффективность применения определенных видов пожарных извещателей. Согласно этой таблице, линейный извещатель обеспечивает лучшую эффективность по обнаружению разных типов пожаров, чем обычные точечные. И только комбинированные извещатели (дым-тепло) превосходят линейные по эффективности обнаружения.

Таблица 2. Чувствительность пожарных извещателей к тестовым очагам пожара
(О - отлично обнаруживает; Х - хорошо обнаруживает; Н - не обнаруживает)


Тип тестового пожара по ГОСТ Р 50898-96
ТП-1 ТП-2 ТП-3 ТП-4 ТП-5 ТП-6
Характеристика Открытое горение древесины Пиролиз древесины Тление хлопка Открытое горение пластмассы Горение гептана Горение спирта
Основные сопутствующие факторы Дым, пламя, тепло Дым Дым Дым, пламя, тепло Дым, пламя, тепло Пламя, тепло
Вид пожарного извещателя
Тепловой Х Н Н Х Х О
Дымовой оптический Н О О Х Х Н
Дымовой ионизационный О Х Х О О Н
Дымовой линейный Х О О О О Х

     Другим, уже третьим преимуществом является тот факт, что один оптико-электронный линейный извещатель может контролировать большие площадь и объем. На практике это означает, что экономию можно получить уже на стоимости оборудования, поскольку один линейный заменяет несколько десятков точечных извещателей. Но главная экономия, разумеется, на кабеле: прокладывать его к одному линейному извещателю или нескольким точечным — большая разница. Налицо снижение затрат на монтаж.
Рисунок 3. Линейный извещатель 6424

     Помимо этого, современные линейные извещатели просты в установке и эксплуатации. Так, двухпозиционный оптико-электронный линейный дымовый извещатель 6424 (рис 3) состоит из двух блоков: передатчика (излучателя инфракрасного света) и приемника. Приемник осуществляет текущий контроль параметров инфракрасного сигнала, принимаемого от передатчика, и формирует тревожное извещение, если мощность сигнала снижается ниже установленного порогового уровня. Дальность действия модели 6424 находится в диапазоне от 10 до 100 м.
     В состав приемника оптико-электронного извещателя входит микропроцессор, который компенсирует медленные изменения амплитуды принимаемого сигнала, вызываемые наслоением пыли на объективах передатчика и приемника. При достижении границы диапазона автоматической компенсации формируется сигнал «Неисправность», указывающий на необходимость проведения технического обслуживания.This is a text only
     Извещатель 6424 не реагирует на кратковременное (менее 5 секунд) прерывание излучения передатчика. При большем времени блокировки луча извещатель переходит в режим «Неисправность»: включается желтый светодиод и размыкаются контакты второго реле, нормально замкнутые независимо от наличия питания извещателя. Блокировка излучения фиксируется при снижении интенсивности луча на 13 дБ и более. Переход в дежурный режим происходит автоматически после устранения причины, вызвавшей неисправность.
     В режиме «Пожар» включается красный светодиод и замыкаются контакты соответствующего реле с нормально разомкнутыми контактами. Режим «Пожар» сохраняется и после рассеивания дыма. Восстановление дежурного режима извещателя 6424 производится путем кратковременного выключения питания или, при проведении тестирования, с помощью кнопки сброса «Reset», расположенной внутри приемника. Для упрощения тестирования и индикации режимов «Пожар» и «Неисправность» в процессе эксплуатации рекомендуется подключение выносных пульта управления RTS451 и индикатора RA400Z.
     На приемнике и передатчике установлены линейки из четырех красных светодиодов, которые наглядно показывают уровень инфракрасного излучения, принимаемого приемником в режиме юстировки, а конструкция потолочных и настенных кронштейнов обеспечивает плавность изменения положения передатчика и приемника с последующей фиксацией. Никакого дополнительного оборудования и специальной подготовки для проведения юстировки не требуется, равно как и доработки изделия для работы на больших расстояниях.
     Предусмотрен пульт дистанционного управления RTS451, который обеспечивает как индикацию режима «Пожар» (функция «Выносной индикатор»), так и дистанционное тестирование и сброс пожарного извещателя, что особенно актуально при установке извещателей на большой высоте.
Рисунок 4. Линейный извещатель 6200

     Последнее предложение компании — однопозиционный лазерный оптико-электронный линейный дымовой извещатель модели 6200, конструктивно выполненный в виде блока приемо-передатчика и отражателя (рефлектора). Конструкция блока приемопередатчика изображена на рис. 4.
     Его особенностью по сравнению с предыдущей моделью является существенное уменьшение проводных линий, более простая конструкция пластмассового корпуса, в котором размещены оптический модуль и блок обработки сигнала, а также отсутствие необходимости проведения юстировки. Встроенная автоматическая компенсация запыленности оптической системы обеспечивает увеличение интервала между обслуживанием извещателя. При достижении границы диапазона автоматической компенсации формируется отдельный сигнал «Обслуживание», указывающий на необходимость проведения технического обслуживания. Так же, как и в 6424, в извещателе 6200 реализована защита от кратковременных (менее 5 секунд) прерываний луча.
     Но самое уникальное свойство однопозиционного извещателя 6200 — это отсутствие юстировки. Для настройки извещателя необходимо закрепить блок приемопередатчика на стене и перейти в режим настройки. При этом включается своего рода «лазерный прицел». На противоположной стене определяется область, куда попадает лазерный прицел, и в этом месте устанавливается рефлектор необходимого размера. В зависимости от требуемой дальности действия используются три типа рефлекторов, отличающихся площадью отражающей поверхности. Дальность действия извещателя с такими отражателями находится в диапазоне от 10 до 100 м. После чего при помощи тестовых фильтров осуществляется проверка работоспособности извещателя. На этом процесс настройки закончен.
     Другой особенностью конструкции извещателя явля- ется то, что проведение регламентных работ по обслуживанию не приводит к изменению настроек извещателя. Большой выбор аксессуаров, таких как пульт управления, выносной индикатор и прочее, облегчают установку извещателя в различных условиях.
     Помимо указанных, на нашем рынке присутствуют несколько различных видов линейных извещателей. Это как не очень широко распространенные, например MB 25S (дальность действия до 25 м), так и хорошо известные извещатели.
     Из последней группы можно выделить линейники, производимые петербургской фирмой ООО «НПФ Полисервис», выпускающей широкий набор оборудования как для охранных, так и для пожарных систем. Фирма выпустила извещатель ИПДЛ, который благодаря доступной цене, и возможности настройки одним человеком стал известным на рынке. Основные параметры:
     — Двухпозиционный;
     — Контроль до 100 м;
     — Напряжение питания 24 В;
     — Два оптоэлектронных реле («Пожар» и «Неис. правность»);
     — Диапазон рабочих температур (при влажности 93%) от -25° С до +55° С.
     Другим изделием, производимым фирмой «Полисервис», является однопозиционный пожарный извещатель ИПДЛ-2, функциональное назначение и технические характеристики которого полностью соответствуют двухпозиционному ИПДЛ. Основное отличие заключается в том, что ИПДЛ-2 конструктивно выполнен в виде моноблока, состоящего из излучателя и приемника, установленных на общем осно- вании. Контрольная зона образована двумя лучами: «Излучатель — отражатель» и «Отражатель — приемник». В качестве отражателя используются ретро-рефлексные покрытия или катафоты.
     В ближайшее время готовится к серийному выпуску двухпозиционный линейный извещатель СПЭК-2210, разработанный петербургской компанией СПЭК. В нем предусмотрены две рабочих частоты излучения для работы двух и более пар в одной зоне. Автоматическая компенсация запыленности, постоянный контроль прохождения ИК-потока через контролируемую среду, реализованные в этих извещателях, до сегодняшнего момента были нехарактерны для отечественных линейников. Интересно реализован режим юстировки. Юстировать можно двумя способами. По вольтметру — по уровню напряжения в контрольных точках (такой принцип часто используется в лучевых периметральных датчиках, опыт разработки которых у компании СПЭК значительный). По индикаторам — как и у 6424, можно визуально оценить правильность юстировки. Правда, оценивать правильность выполняемых действий по изменению цвета и мигания светодиода «Настройка» представляется затруднительным.
     Возвращаясь к вопросу эффективности системы пожарной сигнализации, можно вспомнить еще несколько аспектов, оказывающих влияние на систему:
     — Грамотный монтаж. Очень многое зависит от опыта монтажника, поскольку часто проект и реальный объект могут сильно отличаться друг от друга.
     — Точная настройка. Зависит от опыта инженерапусконаладчика или того же монтажника.
     — Правильная эксплуатация. Нужно отметить, что сегодня многие отечественные извещатели уже не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации. Есть примеры, когда в точечном оптико-электронном извещателе дымовая камера вообще запаяна.
     Производство и установка систем пожарной сигнализации всегда были консервативным бизнесом, где непроверенные решения могут привести к непредсказуемым результатам. Но в последнее время интерес к линейным пожарным извещателя неуклонно растет ввиду их привлекательности, уникальности реализуемых функций и удобства. И разумеется, в первую очередь применяются уже проверенные извещатели, которые в течение многих лет эксплуатации в различных, жестких условиях на разных материках доказали свою надежность и безотказность. Такие как, 6424 и 6200.

вверх