Back Назад Trainings Семинары О Предприятии Products Продукция Контакты Articles Публикации Support Поддержка News Новости Пожарная безопасность Тематические сайты
к.т.н. НЕПЛОХОВ И.Г.
ПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

        Новейшие разработки последних лет в области компонентов систем пожарной сигнализации (СПС) - пожарных извещателей (ПИ) позволяют организовать эффективную пожарную защиту самых сложных и специальных объектов с тяжелыми условиями эксплуатации. Можно выделить следующие группы спец. объектов:
        - объекты, в которых возможно появление "черных дымов", определить которые обычным дымовым оптико-электронным извещателям затруднительно;
        - объекты с повышенным электромагнитным фоном, помехами в линиях электропитания, повышенной электростатикой (тема была рассмотрена в N3 (12) 2003 "СК");
        - объекты с постоянным наличием конденсата вследствие перепадов температур и влажности;
        - подвижные объекты с возможными постоянными вибрациями;
        - запыленные объекты (твердая и водяная взвесь);
        - объекты телекоммуникации, банковских услуг и пр., в которых упущенная вследствие пожара выгода во много раз больше прямого ущерба от пожара (к примеру, ущерб от сгоревшего коммуникационного узла, связывающего европейскую и азиатскую часть России, будет несоизмеримо больше стоимости утраченного оборудования);
        - вентиляционные каналы;
        - помещения большой площади с высотой потолка свыше 12 метров;
        - объекты с взрывоопасными зонами.
        Для всех этих объектов существуют готовые технические решения, соответствующие нормативной базе.
        Объекты, в которых возможно появление "черных дымов" - это кабельные тоннели, шахты, резинотехнические производства, склады битумных материалов, помещения с легковоспламеняющимися веществами (спирты, растворители, лакокрасочные материалы). Единственным решением пожарной защиты этих объектов являются дымовые радиоизотопные извещатели, которые обладают повышенной чувствительностью по сравнению с дымовыми оптико-электронными извещателями и очень эффективны для защиты этого типа объектов. Использование дымовых радиоизотопных извещателей предписано, например, ВСН для объектов ядерной энергетики, уверждеными Минатомммаш 17.04.1989г.: П.21.6. Применение дымовых ионизационных извещателей в помещениях, трансформаторных, кабельных и коллекторных сооружениях.
Рис. 1

        В настоящее время единственным сертифицированным в России радиоизотопным извещателем после того, как завод Сигнал (Обнинск) прекратил выпуск извещателей типа РИД-6М, является 1151Е и 1151EIS (в искробезопасном исполнении) производства Систем Сенсор (рис 1). Хотелось бы отметить, что в России, особенно после событий в Чернобыле, сложилось ошибочно негативное отношение к этому очень эффективному типу ПИ: во-первых, из-за субъективного ощущения некой незримой опасности в виде радиоизотопа, во-вторых, из-за мнения, что применение радиоизотопных ПИ непременно связано с проблемами регистрации, перемещения, хранения, инсталляции. Для примера, в Америке этот тип извещателей, незаменимый для пожарной защиты объектов вышеуказанного типа, прочно завоевал около 30% рынка. В России ГосАтомНадзор провел комплексную экспертизу ПИ 1151E (источник Америций-241) с привлечением ГосСанЭпидНадзора Минздрава РФ, на его соответствие нормативным документам в отношении обеспечения радиационной безопасности. В результате получено заключение, что в соответствии с п. 1.8. ОСОРБ-99 специального разрешения (лицензии) на работу с примененными источниками не требуется, а в соответствии с п.1.8. ОСПОРБ-99 и 1.4.НРБ-99 используемые источники полностью освобождаются от радиационного учета и контроля. 1151Е и 1151 EIS разрешены к применению без ограничений в любых помещениях производственного назначения России.
        Теперь, когда с субъективным отношением к радиоизотопам разобрались, обратимся к объективным данным - параметрам и принципу действия радиоизотопного ПИ 1151Е. Изотоп Америция - 241, излучение которого ионизирует молекулы воздуха в чувствительной камере. Под действием электрического поля образуются положительные и отрицательные ионы, создающие ток, величина которого постоянно контролируется. При поступлении в чувствительную камеру дыма происходит уменьшение тока из-за объединения части ионов на поверхности частиц. При снижении величины тока до порогового уровня происходит активизация извещателя. Для визуальной индикации состояния извещателя установлены два светодиода красного цвета, обеспечивающие индикацию режима извещателя с углом обзора 360°. Обеспечена простота тестирования сигнализации - посредством воздействия поля магнита на встроенный геркон извещатель переводится в режим "Пожар". Отличительной особенностью 1151Е и 1151EIS является рекордно низкий ток потребления в дежурном режиме - менее 30мкА. Это решение пожарной защиты помещений, в которых возможно появление "черных дымов", сертифицированно в России и проверено во многих странах мира.
Рис. 2

        Для объектов с постоянным наличием конденсата вследствие перепадов температур и влажности. Новое поколение дымовых камер разработки Систем Сенсор принципиально отличается от предыдущих. Кроме революционных конструктивных решений, обеспечивающих улучшенные параметры дымоопределения, разработана специальная прокладка крышки дымовой камеры, выполненная методом двухкомпонентного литья, герметизирующая печатную плату. Работоспособность извещателей гарантирована в самых жестких условиях эксплуатации: от -30°C до +70°C. Кроме того, имеется аксессуар WB-1 (рис.2) с герметичными верхней и боковой стенками, защищающий контакты базы и извещатель от конденсата и возможных протечек с потолка. Конструкция WB-1 рассчитана на использование открытой и скрытой проводки. Таким образом, ПИ полностью, и внутри и снаружи, защищен от воздействия влаги.
Рис. 3

        Вентиляционные каналы. Воздухозаборники вытяжной вентиляции обычно расположены на потолке помещения, т.е. в той части помещения, где происходит накопление дыма на ранней стадии развития пожара. Это положение определяет эффективность контроля дыма в воздуховодах. Однако сложность и дороговизна установок, использовавшихся для контроля дыма в воздуховодах, препятствовали повышению пожарной безопасности объектов. Нормативы, регламентирующие пожарную защиту вентиляционных каналов - ВСН для объектов ядерной энергетики, увержденые Минатомммаш 17.04.1989г. П.21.7. "Применение канальных извещателей в воздуховодах общеобменной и приточно-вытяжной вентиляции закрытых помещений".
        В настоящее время на российском рынке есть единственное готовое решение пожарной защиты вентиляционных каналов - устройство контроля дыма в воздуховодах DH400.
Конструкция DH400: 1 - корпус, 2 - саморезы крепления устройства, 3 - держатель фильтра, 4 - дымовой извещатель (поставляется отдельно), 5 - тестовый магнит, 6 - фильтры, 7 - саморезы крепления воздухозаборной трубки, 8 - крышка устройства, 9 - терминалы, 10 - база дымового извещателя, 11 - отверстия для ввода кабеля, 12 - воздухозаборная трубка (поставляется отдельно), 13 - шайбы из пористой резины, 14 - заглушка, 15 - резиновые шайбы.
Конструкция воздухозаборной трубки: 1 - фланец, 2 - отверстия для забора воздуха, 3 - заглушка, 4 - направление потока воздуха, 5 - стрелки для ориентации трубки.
(рис. 3). Конструкция DH400, основанная на законах аэродинамики, является результатом большого объема теоретических и экспериментальных исследований. Устройство DH400 не требует использования принудительной вентиляции и дополнительных энергозатрат, одновременно обеспечены: простота установки на воздуховоды практически любого сечения (шириной от 0,3 м до 3,7 м), минимальные требования по техническому обслуживанию и высокая эффективность работы.
        Устройство DH400 закрепляется непосредственно на стенке воздуховода двумя саморезами и соединяется с ним двумя трубками. Воздухозаборная трубка имеет отверстия, расположенные равномерно по ширине воздуховода, и направленные навстречу воздушному потоку. Таким образом, за счет движения воздуха в воздуховоде, часть его поступает в герметично закрытую часть устройства и проходит в дымовой извещатель через специальные фильтры. Рекомендуется использовать дымовые радиоизотопные извещатели 1151Е, как наименее подверженные влиянию пыли, адресные дымовые извещатели ИП 212-60А с автокомпенсацией и контролем уровня запыления, а также адресно-аналоговые дымовые извещатели 2251ЕМ и ЕСО2003.
        Запыленные объекты (твердая и водяная взвесь). Есть много объектов, в условиях запыленности которых не может работать ни один дымовой извещатель, например, мукомольные комбинаты, пилорамы, кондитерские, мыльные и мебельные фабрики, предприятия по переработке отходов, целюлозобумажная индустрия и пр. В этих условиях обычные дымовые извещатели использоваться не могут из-за быстрого заполнения дымовых камер пылью, а постоянные ложные срабатывания делают систему полностью неработоспособной.
Рис. 4
Решение этой проблемы есть! Адресно-аналоговый дымовой извещатель Filtrex (System Sensor) рис. 4, оснащенный микропомпой и съемным фильтром с 32-х микронной ячейкой. Интересный пример: мебельная фабрика в Германии, в условиях запыленности которой не мог работать ни один извещатель. Спустя 15 месяцев после установки Filtrex - ни одного случая ложного срабатывания и ни одной замены фильтров!
        Объекты телекоммуникаций, банковских услуг и пр., в которых упущенная вследствие пожара выгода во много раз больше прямого ущерба от пожара. Безусловно, это серьезные объекты, оснащенные адресно-аналоговыми СПС. Кроме решения об использовании универсальных комбинированных извещателей, сочетающих оптико-электронный и тепловой максимально-дифференциальный принципы определения возгорания, можно предложить современный адресно-аналоговый лазерный оптико-электронный сверхчувствительный извещатель, например, 7251 (System Sensor). Этот ПИ оснащен лазерным излучателем и имеет в 100 раз более высокую чувствительность по сравнению с оптико-электронными ПИ. Высокая яркость излучения лазера обеспечивает высокий уровень отражений от частиц дыма минимальной плотности.
        К сожалению объем статьи не позволил раскрыть современные решения пожарной защиты подвижных объектов с постоянными вибрациями, помещений большой площади с высотой потолка свыше 12 метров и объектов с взрывоопасными зонами. Эти темы мы рассмотрим в следующем номере "СК".