Back Назад Trainings Семинары О Предприятии Products Продукция Контакты Articles Публикации Support Поддержка News Новости Пожарная безопасность Тематические сайты

Датчик это просто?!


Каждый из нас видел пожарные датчики (на языке профессионалов - "извещатели"). Они установлены в любом здании, будь то магазин, офис, школа или больница. Более распространены дымовые датчики. Вот о них-то и пойдет речь в данной статье.

Почему дымовые датчики так популярны?
          Объяснение очень простое. Они регистрируют пожароопасную ситуацию на начальной стадии ее развития. В большинстве случаев при пожаре возникновению открытого огня предшествует появление дыма. Следовательно, возможность своевременно фиксировать определенную концентрацию дыма в воздухе позволяет уверенно констатировать факт возникновения пожара. Этот принцип работы отличает дымовые датчики от тепловых, которые срабатывают при наличии уже открытого пламени.

Как обычно работает датчик?
          95% дымовых извещателей работают по одному принципу. Он заключается в следующем: внутри дымовой камеры (рис. 1) расположены ИК-излучатель и приемник для ИК-сигнала, отраженного от частиц дыма. При достижении определенной оптической плотности среды (концентрации дыма) в дымовой камере, сигнал Uвых возрастает до значения Uпож и фиксируется момент возгорания в контролируемом помещении (рис. 2).

а) Корпус дымовой камеры б) Крышка дымовой камеры
Рис.1. Внешний вид дымовой камеры Рис. 2. Величина сигнала приемника

           Важно, чтобы в нормальных условиях на приемник попадал минимальный сигнал Uф. В идеале он должен стремиться к нулю. Этого можно добиться лишь с помощью использования сложной конструкции из матового (неотражающего) пластика, который ослабляет отраженныый от стенок дымовой камеры сигнал. Однако для некоторых отечественных производителей такой материал слишком дорогой.
          Сравните сами примеры дымовых камер, воплотивших многолетний труд и опыт десятков конструкторов System Sensor (рис 3 а, б), использующих самое передовое программное обеспечение, которое позволяет моделировать процесс работы извещателя под воздействием потоков воздуха, лучей света и т.д., а также пример отечественной разработки (рис. 3 в).
а) Датчик 2151E б) Датчик серии ЕСО1000 в) Датчик ДИП-3СУ
Рис. 3. Варианты дымовых камер

Каковы основные параметры датчика?
          Исходя из назначения датчика параметров всего два:
- чувствительность, определяющая способность датчика своевременно обнаруживать дым;
- уровень ложных срабатываний.
          Как известно, чем чувствительнее измерительный прибор, тем критичнее воздействие на него всевозможных внешних факторов. При использовании оптико-электронного дымового пожарного извещателя, содержащего оптическую пару и электронную часть, появляется масса неблагопритных факторов: фоновое освещение, которое может попасть на приемник; пыль, которая есть везде и очень похожа на частицы дыма; насекомые; электростатические разряды; электромагнитные помехи, помехи в линиях электропитания системы пожарной сигнализации; конденсат влаги на плате и электронных элементах датчика и т.д. Можно перечислять дальше, хотя ясно и так, что для обеспечения высокой чувствительности датчика (а значит и всей пожарной системы) необходимо разработать целый комплекс защитных мер с учетом конструкции дымовой камеры и корпуса датчика, типа электронных компонентов, схемотехники и многого-многого другого.
          Со временем стенки дымовой камеры покрываются пылью, т.е. становятся светло-серыми и начинают отражать сигнал излучателя также как частицы дыма. Этот эффект определяет ложное срабатывание дымового датчика при отсутствии своевременного технического обслуживания. В датчиках System Sensor уровень отраженного сигнала Uф (рис. 2) используется для тестирования и для определения сроков проведения технического обслуживания до возникновения ложного срабатывания. В адресно-аналоговых системах и в новой серии интеллектуальных датчиков Leonardo увеличение чувствительности, вызываемое запылением, автоматически компенсируется, а при достижении границы диапазона автокомпенсации вырабатывается сигнал "Загрязнение". Тем самым исключается появление ложных сигналов "ПОЖАР", присущих традиционным пожарным системам.

Производители на российском рынке
          Есть много производителей на российском рынке. Многие из них прилагают массу усилий для разработок, максимально воплощающих классическую теорию в изделия, со всеми достижимыми на их технологическом оборудовании степенями и методами защиты от "вредоносных" факторов. И делают действительно пожарные датчики. И стараются использовать надежную импортную элементную базу. И вкладывают средства в контрольное и тестирующее оборудование, которое и найти-то непросто. Но это производители-производственники, а есть производители-финансисты, вкладывающие деньги в "ценные бумаги", но совсем не рыночные, в "Заключения", "Перечни". Так появляются технически очень продвинутые идеи о защите "запотолка и подпотолка". Установить дымовой извещатель в нижней части запотолочного пространства, это то же самое, что установить его на полу: дым в него попадет, когда им заполнится все помещение. Ясно, что ни о каких 85 м2 защищаемой площади при такой установке датчика не может идти и речи. Кроме того пыль, оседающая на подвесной потолок даже в сравнительно чистых помещениях, быстро делает неработоспособным любой дымовой извещатель. Из-за работы расположенных в запотолочном пространстве осветительных приборов, устройств вентиляции и т.д., создаются воздушные потоки, препятствующие заходу дыма в извещатель из основного помещения. По этим причинам ни один мировой производитель пожарных извещателей не выпускает хоть какой-нибудь аналог данного "уникального" продукта. На сегодняшний день уже существуют три отечественных датчика, которые "могут контролировать" и запотолочное пространство, хотя такой метод установки пожарных извещателей противоречит нескольким пунктам НПБ. Видимо, скоро следует ждать защиты сразу двух помещений, при сквозной установке таких датчиков в разделяющую стену. Да мы с ними как-то потихоньку забываем, что будет, если за двумя зайцами погнаться...
          Датчики производства System Sensor. Это опыт десятилетий компании, специализирующейся только на пожарных датчиках. Это комплектующие и материалы от таких Motorola, Hitachi, Bayer и других фирм, недоступные по ценам для других производителей. Это внутрикорпоративная система качества, которая гораздо строже, чем российские НПБ и ГОСТы. Это - трехлетний гарантийный срок, что в 2-3 раза больше гарантийного срока на другие произведенные в России датчики. Это и имя, которое носит каждый четвертый дымовой датчик, выпускаемый сегодня в мире. Имя, которое выбрали партнером большинство европейских и американских производителей противопожарных систем. System Sensor- это "глобальная компания с локальными особенностями", предлагающая для каждого рынка свои разработки и изделия, которые учитывают специфику, нормативную базу, конструктивные особенности, потребности национального рынка. Это - цены, адаптированные для России, ведь те же изделия System Sensor на западных рынках стоят на 30-80% дороже.

 

НАШЕ КАЧЕСТВО - ВАША УВЕРЕННОСТЬ!

-это девиз компании System Sensor, развивающейся с наибольшей динамикой, среди всех конкурентов в мире. Работайте с лидером! Работайте с честным товаром!
                              
                              Российское производственное предприятие
                              "Систем Сенсор Фаир Детекторс"
                              109033 Москва, Волочаевская ул., д. 40, стр. 2
                              Тел.: 937-7982
                              Факс: 937-7983


вверх