Back Назад Trainings Семинары О Предприятии Products Продукция Контакты Articles Публикации Support Поддержка News Новости Пожарная безопасность Тематические сайты
ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ:
мифы и реальность

Себенцов Д.А., эксперт

Все мы являемся пользователями и в некоторой степени заложниками систем пожарной сигнализации, охватывающих любое здание - магазин, школу, офис, больницу. Неискушенный потребитель воспринимает все пожарные извещатели одинаковыми: круглые белые коробочки, которым безоговорочно верят: сработают и спасут. Мы доверяем умной системе и чувствуем свою защищенность. И мало кто пытается разобраться - что скрывается под белой крышкой? Сработает ли в ту единственно важную секунду? Работает ли вообще? Как проверить, пока не поздно? Цена вопроса - жизнь. Попробуем разобраться.

         В чем главная функция пожарного извещателя? В том, чтобы как можно быстрее определить факт возгорания на начальной его стадии. И все-таки чувствительность - характеристика не вполне понятная потребителю - обычно ее трактуют как скорость определения наличия дыма в помещении, то есть насколько быстро и уверенно датчик может "сообщить", что в контролируемом им помещении скоро начнется пожар. Однако понятие чувствительности, кроме прочих свойств, подразумевает еще одно, не менее важное свойство датчика. Он ни при каких обстоятельствах не должен давать ложных срабатываний. Вы можете себе представить, что произойдет в случае ложного срабатывания системы пожаротушения? Будет нанесен серьезный ущерб ценностям, находящимся в помещении, пострадают люди... Прибавьте потери рабочего времени и затраты на восстановление работоспособности здания, организации.

Пожарный извещатель - один из самых дешевых элементов системы, но от него зависит работоспособность всей, подчас дорогостоящей системы пожарной сигнализации, не говоря уже о судьбе охраняемого объекта...
Так как же оценить наличие ложных срабатываний у тех или иных датчиков? Здесь может помочь статистика, хотя полной картины работоспособности без одновременной оценки быстроты реакции в пожарной ситуации опять же не будет. Как же добиваются производители пожарных извещателей отсутствия ложных срабатываний при сохранении параметров чувствительности? Существует только два пути - честный и быстрый.
         Путь честный, но трудный: к счастью, на российском рынке есть производители, прилагающие массу усилий для разработок, максимально воплощающих классическую теорию, отточенную поколениями разработок. Это, как правило, производители-производственники, со своей историей и технологиями, наработанными долгим опытом проб и ошибок. Они прилагают массу усилий, чтобы производить изделия со всеми, достижимыми на их технологическом оборудовании функциональными и конструктивными параметрами, степенями и методами защиты. Это нелегкий путь. Тем более приятно отметить извещатели заводов "ИВС-Спецавтоматика", Сигнал, Контакт. Это действительно добротные и качественные приборы, соответствующие ряду классических требований к пожарному извещателю.
         Путь быстрый (эконом-вариант): если чуть-чуть сэкономить на одном или даже нескольких параметрах, сократить несколько методов защиты от факторов, влияющих на работоспособность, то можно неплохо заработать! На выходе получается очень дешевый в производстве, но прибыльный в продаже пожарный извещатель. Правда "идеальный коммерческий" становится ущербным функционально: с максимально упрощенной электрической схемой, с шокирующим инженерное воображение конструктивом, с некачественной пайкой и юстировкой элементов и т.д. А чтобы исключить ложные срабатывания - загрубить его чувствительность. Правда в этом случае будут исключены и срабатывания в случае пожара…

Если кто-нибудь когда-нибудь начинает экономить на разработке и производстве пожарного извещателя и пытается избавиться хотя бы от одной схемы защиты, скорее всего, этот производитель уже не сможет остановиться, и в "ценовой войне" будет искать возможности снижения стоимости приборов только этим способом.
Как было справедливо было отмечено на Городской Конференции, "Современные и перспективные системы, средства и методы обеспечения пожарной безопасности объектов города", организованной Управлением ГПС МЧС РФ и проведенной в Мэрии Москвы в феврале 2003 г.: "Демпинг в конкуренции заставляет порой устанавливать пожарное оборудование, заведомо не способное справиться со своей задачей".
         Стремление исключительно к отсутствию ложных срабатываний - крайне опасное стремление! Любой мало-мальски грамотный человек поймет, что путь упрощения параметров извещателя способен привести к идее изготовления пустых корпусов. И такой "прибор" будет гарантирован от ложных срабатываний на 100 процентов! Еще один пример коммерческой разработки - технически "продвинутые" извещатели, контролирующие 2 пространства: подпотолочное и запотолочное. Но установить дымовой извещатель в нижней части запотолочного пространства, это то же самое, что установить его на полу! Дым в него попадет, только, когда им заполнится все помещение. Ясно, что ни о каких 85 м2 защищаемой площади при такой установке датчика не может идти и речи, тем более, что этот метод установки пожарных извещателей противоречит нескольким пунктам НПБ. К счастью, тема с псевдо защитой запотолочного пространства, похоже приближается к логическому концу, тем более, что уже существует разъяснение Главка ГПС, которое отрицает возможность одновременной пожарной защиты двух пространств. Одновременно с этим, ВНИИПО перестало выдавать новые письма по заявкам производителей.
         Как защититься потребителю? Это очень серьезная задача для сертификационных и контролирующих органов, которую надо рассматривать в комплексе: низкое качество производства средств обеспечения пожарной безопасности России на фоне нерешенных проблем контроля и защиты потребителей от некачественных компонентов и систем пожарной сигнализации и пр.; отставание существующей нормативной базы от реалий рынка. Усугубляется эта проблема практической невозможностью проверить качество извещателей монтажными компаниями и конечными потребителями. Необходимо начать действовать сейчас - во времена вступления в действие нового федерального закона N 184 ФЗ от 27.12.2002 "О техническом регулировании", который должен внести много поправок в сегодняшнюю реальность.
         К сожалению пока ведется слишком мало разъяснительной, учебной и прочей работы заинтересованными органами по направлению "пожарная автоматика". Можно отметить серьезную работу таких учебных центров, как МА "Системсервис", НОУ "ТАКИР", Инженерный Центр "Спецавтоматика", НИЦ "Охрана". Компания "Систем Сенсор" дважды в месяц проводит бесплатные семинары для специалистов в области пожарной безопасности с целью расширить кругозор специалистов в этой области, дать им дополнительные знания об изменениях нормативной базы, о новинках российского и зарубежного производства. Чтобы они смогли составить собственное мнение о приборах, присутствующих на рынке - ведь не всегда есть время изучить их. Чтобы, открыв крышку извещателя любого производителя, разобраться с его устройством, понять, есть ли внутри необходимые элементы или нет.
         Но хотелось бы остановиться на приборах действительно грамотных технически и безупречно реализованных технологически. Тем более, что в разработках последних 2-3 лет был сделан значительный скачок. Как правило, законодателями выступают специализированные производители, технические решения которых отточены десятилетиями. Остановимся на основных конструктивных и функциональных особенностях дымовых извещателей последнего поколения. Дымовые оптико-электронные извешатели - наиболее распространены во всем мире (~ 90%), хотя специалисты отметят, что ионизационные извещатели лучше определяют черный дым и легкие продукты горения. Очень важно понять, что пожарный извещатель, на первый взгляд устройство несложное, должен удовлетворять целому списку серьезных, и подчас противоречивых требований.
Рис. 1. Пример извещателя с боковым дымозаходом
Т.к. извещатель - это измерительный инструмент, контролирующий определенные параметры, то его конструктив полностью подчинен функции дымоопределения без "мертвых зон". Это означает, что с какой бы стороны дым не приближался к извещателю, этот факт должен быть обнаружен с любого направления с одинаковой эффективностью. Исходя их теории дымоопределения, на ранней стадии развития пожара, поток горячих газов и дым поднимаются вверх. Затем они распространяются в радиальных направлениях вдоль потолка, и при достижении стен накапливаются в подпотолочном пространстве. Поэтому с точки зрения конструкции корпуса единственно верным выбором является извещатель с боковым дымозаходом (рис. 1). Очевидно, что дымовая камера должна быть симметрична, чтобы извещатель имел одинаковую чувствительность с любого направления. Но реализовать это довольно сложно, т.к. оптическая пара (излучатель и фотоприемник) расположены несимметрично. Специализированная компания Систем Сенсор разработала и запатентовала ряд технических решений, позволяющих максимально приблизиться к круглой форме дымовой камеры. Это двухэтажная камера, позволяющая вынести равномерный и независимый от направления прихода дыма дымозаход на идеально круглый второй этаж, оставляя оптопару на первом (рис. 2).
Рис. 2. Пример идеально круглой дымовой камеры

         К форме пластинок дымовой камеры, расположенных по ее периметру, также предъявляется несколько противоречивых требований, например:
         - обеспечение достаточно свободного пропускания воздушного потока;
         - удержание определенного объема воздуха внутри дымовой камеры, несмотря на возможно различные скорости движения воздуха;
         - максимальное снижение уровня отраженного излучения светодиода от внутренней поверхности дымовой камеры;
         - уменьшение изменения чувствительности датчика при оседании пыли на внутренней поверхности дымовой камеры;
         - защита от проникновения внешних источников света. Поэтому новое поколение дымовых камер принципиально отличается от предыдущих. Пластинки обеспечивают абсолютную равномерность захода дыма, создают направление потоков внутри камеры. Ребристое дно крышки камеры являются барьером для пыли, не пропуская ее внутрь. Конструктив камеры и ее крышки не допускает проникновение внешнего фонового освещения. Защитная сетка является надежной преградой на пути крупных частиц пыли и насекомых.
Рис. 3. Печатная плата извещателя нового поколения, выполненного по SMT технологии.

         Но есть еще ряд неблагопритных факторов, воздействующих на оптическую пару и электронную часть дымового извещателя; электростатические разряды; электромагнитные помехи, помехи в линиях электропитания системы пожарной сигнализации; конденсат влаги на плате и электронных элементах датчика и т.д. Можно перечислять дальше, хотя ясно и так, что для обеспечения высокой чувствительности датчика (а значит и всей пожарной системы) необходимо разработать целый комплекс защитных мер на уровне схемотехники и элементной базы. К примеру, все извещатели Систем Сенсор выполнены по технологии поверхностного монтажа (SMT), включая монтаж оптической пары (рис 3). Применение этой современной технологии обеспечивает не только идеальную юстировку оптопары, но и позволяет значительно сократить длину проводников, которые в большей степени подвержены электромагнитным наводкам. Кроме того, значительное уменьшилось количество электронных компонентов, что позволило выполнить монтаж в одном слое печатной платы и полностью использовать второй слой для экранировки. Все комплектующие - только от лидирующих мировых брэндов: Motorola, Hitachi, Bayer и пр., недоступные для других производителей. Комплекс этих мер позволил значительно расширить диапазон рабочих температур, позволив применять извещатели серий ЕСО и Леонардо даже в неотапливаемых помещениях, сохраняя работоспособность при температуре от -30 до +70 градусов Цельсия.
Рис. 4. Автокомпенсация изменения чувствительности дымового извещателя

         Очень интересная новая функция - автокомпенсация запыленности дымовой камеры. Что это означает? Со временем стенки дымовой камеры покрываются пылью, т.е. становятся светло-серыми и начинают отражать сигнал излучателя также, как частицы дыма. Этот эффект определяет ложное срабатывание дымового датчика при отсутствии своевременного технического обслуживания. Для предотвращения чего, математика пожарного извещателя позволяет измерить изменение оптической плотности среды без влияния повышенного фонового сигнала на в перезапыленной дымовой камере. В адресно-аналоговых системах и в новой серии интеллектуальных датчиков Леонардо снижение чувствительности, вызываемое запылением, автоматически компенсируется, а при достижении границы диапазона автокомпенсации вырабатывается сигнал "Загрязнение" (рис. 4). Эта достаточно сложный алгоритм, реализованный с помощью микропроцессора. В традиционных извещателях Систем Сенсор уровень отраженного сигнала используется для тестирования и для определения сроков проведения технического обслуживания до возникновения ложного срабатывания. Тем самым исключается появление ложных сигналов "ПОЖАР", присущих традиционным пожарным системам.
         Все эти сложные методы признаны обеспечить чувствительность, приближенную к наивысшему уровню, обозначенному в нормативах, а также повторяемость всех параметров как на этапе тестирования, так и в процессе многолетней эксплуатации.
         Безусловно, это оборудование для таких объектов, где заказчику есть, что защищать, и он возлагает на монтажную компанию всю ответственность за установленную аппаратуру.

Печальная статистика 2002 года отмечает значительный рост пожаров по сравнению с 2001 годом в административно-общественных и промышленных объектах и ущерба по Москве на 123% (!), т.е. именно там, где нормативно предусмотрены установки систем пожарной сигнализации! О чем это говорит? О порочной практике применения некачественной аппаратуры ради псевдоэкономии, лишь бы инспектор подписал!
         Хотелось бы верить, что проблемы качества разработок, производства и применения компонентов и систем пожарной автоматики найдут живой отклик в соответствующих органах, и найдутся внутренние резервы в ГПС для налаживания дейсвующего контроля за соблюдением дисциплины производства участниками бизнеса в области пожарной безопасности. Чтобы честный подход к бизнесу, особенно в такой ответственной сфере, как пожарная безопасность, нашел свое место на рынке!

вверх