Back Назад Trainings Семинары О Предприятии Products Продукция Контакты Articles Публикации Support Поддержка News Новости Пожарная безопасность Тематические сайты

Пожары возникают и распространяются в любой стране мира одинаково, но пожарные нормативы на разных рынках – разные. Своими наблюдениями и соображениями по поводу положения дел на российском рынке средств пожарной автоматики делится с корреспондентом "Скрытой Камеры" генеральный директор компании "System Sensor Fair Detectors"
Денис Андреевич Себенцов

С о н    и н с п е к т о р а
рождает
пожары
Купить отечественный извещатель и . . .  погореть

         – Денис Андреевич, расскажите, каковы особенности российского отделения "Систем Сенсор"? Чем отличается "Систем Сенсор Фаир Детекторс" от своих зарубежных "сестер"?

         – Всякой фирме, осваивающей новый рынок, приходится проводить те или иные видоизменения своей продукции. Удобнее всего изучать рынок, присутствуя на нем. Однажды "Систем Сенсор" решила создать на территории России юридическое лицо, компанию-производителя с вложением 100 процентов иностранного капитала. Этот шаг послужил еще и жестом, показывающим российским потребителям серьезность намерений и долгосрочность планов развития производства "Систем Сенсор" в нашей стране. Собственно производство в России "Систем Сенсор Фаир Детекторс" началось с серийного изготовления широко известного на тот момент на российском рынке пожарного извещателя "2151". Это одна из самых массовых серий, отвечающая всем мировым стандартам. Для отечественного рынка это изделие пришлось выпускать с различным набором розеток, которые позволяют использовать эту продукцию совместно с очень широким спектром контрольных панелей, применяющихся в России. Также мы разработали для "2151" контрольную базу для российских приемо-контрольных приборов с переполюсовкой. Одним словом, "Систем Сенсор" – это глобальная компания с местными особенностями.

         – Как осуществляется на фирме проверка качества произведенной продукции?

         – Мы стараемся, чтобы чувствительность наших приборов была приближена к наивысшему уровню, обозначенному в нормативах, в отличие от многих отечественных производителей, которые отличаются противоположными устремлениями. Мы контролируем параметры пожарных извещателей с такой же эффективностью, как это делает специализированная лаборатория ВНИИПО МЧС. Оборудования, аналогичного установленному в отделе контроля «Систем Сенсор Фаир Детекторс», нет ни у одного из российских производителей пожарных датчиков. Это очень дорогая американская техника. Приобрести ее крайне трудно, так как специализированного изготовителя этих испытательных стендов нет, и собираются они всякий раз на заказ. В качестве примера этой аппаратуры могу привести дымовой эмулятор. Это одна из последних моделей с очень большими возможностями. Кстати говоря, прибор с аналогичными параметрами, установленный в одной из российских сертификационных лабораторий, – это громоздкая конструкция выше человеческого роста.

         – Денис Андреевич, а как вы оцениваете уровень качества приборов, выпускаемых вашей фирмой, по отношению к качеству российских извещателей, продаваемых на отечественном рынке?

         – Уровень качества продукции "Систем Сенсор Фаир Детекторс" соответствует уровню ее контроля в процессе производства и в последующие периоды. Свои извещатели мы проверяем только на своей, сверхсовременной аппаратуре. Давайте лучше для начала разберемся, что понимать под качеством датчиков. Это очень важный момент, которым глубоко проникается весьма малое количество потребителей. Неискушенный потребитель воспринимает все извещатели одинаковыми. И в самом деле, на рынке присутствует 10-15 образцов каких-то белых круглых изделий с клеймом "Сделано в России", с одинаковыми принципами распознания пожароопасных факторов, одинаковыми схемами подключения контрольных приборов... Они отличаются только по цене.

         – Так уж и совсем не отличаются?

         – Можно проводить конкурс под названием "Найди отличие". У них даже параметры абсолютно одинаковые. Основной показатель датчика, который должен приниматься во внимание – чувствительность. Потому как для чего нужен пожарный извещатель? Конечно же, для того, чтобы как можно быстрее на начальной стадии развития пожара безошибочно определить факт возгорания. Пожарный датчик – один из самых дешевых элементов системы, но если он вовремя не передаст сигнал тревоги, сгорит вся дорогая система, не говоря уже о самом объекте... И все-таки чувствительность – характеристика не вполне понятная потребителю – он ее обычно трактует как скорость определения наличия дыма в помещении, то есть насколько быстро и уверенно датчик может "сказать", что в его "подшефном" помещении скоро начнется пожар. Однако понятие чувствительности, кроме прочих свойств, подразумевает еще одно, не менее важное свойство датчика. Он ни при каких обстоятельствах не должен давать ложных срабатываний. Вы можете себе представить, что произойдет в случае ложного срабатывания системы пожаротушения? Будет нанесен серьезный ущерб ценностям, находящимся в помещении, пострадают люди... Прибавьте потери рабочего времени и затраты на восстановление работоспособности здания, организации. Каждый элемент противопожарной системы важен, но извещатель – это "воин на передовой". Так как же оценить наличие ложных срабатываний у тех или иных датчиков? Здесь поможет статистика. Но полной картины работоспособности без одновременной оценки быстроты реакции в пожарной ситуации опять же не будет. Понятно, что извещатель – это измерительный инструмент, контролирующий определенные параметры. И чем более чуток любой из этих инструментов, тем больше всевозможных факторов, которые могут привести к ошибочному измерению. В случае дымовых пожарных извещателей таких факторов – целый "букет".

         – Качественно разработанный и изготовленный датчик должен уметь "отделять зерна от плевел" в любой ситуации. Но, видимо, создание такого датчика – сложная работа...

         – То, что работа сложная, понимают все производители, поэтому, в данный момент, происходит их деление на тех, кто идет по трудному пути и делают все для того, чтобы обеспечить высокую чувствительность датчика и, одновременно, исключить его ложные срабатывания, и тех, кто стремится снизить чувствительность в пределах, допускаемых нормативами, а то и достигнуть минимальной цены за счет экономии на одном или даже нескольких методах защиты. Так вот, если кто-нибудь когда-нибудь начинает экономить на разработке и производстве пожарного извещателя и пытается избавиться хотя бы от одной схемы защиты, скорее всего, этот производитель уже не сможет остановиться, и в "ценовой войне" будет искать возможности снижения стоимости приборов только этим способом.

         – То есть будет аппаратуру огрублять.

         – Вы употребили очень удачный термин. Они вынуждены огрублять прибор, чтобы исключить его возможные ложные срабатывания, вызванные ущербной защитой.

         – Но в итоге извещатель теряет и в своих "боевых" качествах!

         – И теряет смысл противопожарная система в целом. Причем это не теоретические умопостроения, а уже наши, российские, реалии.

         – Как это возможно? Ведь все приборы проходят обязательную сертификацию?

         – С первого взгляда видно, что есть возможность изготавливать с соблюдением всех технологических требований и использованием качественных электронных компонентов опытную партию, которая и передается для сертификации, а потом, после получения положительного заключения о пригодности изделия для практического использования, пускать в серию "несколько видоизмененные" приборы.

         – Однако серийная продукция проходит периодические проверки и, в случае отрицательных результатов, не говоря уж о рекламациях и фактах несрабатывания прибора в пожарной ситуации, служба сертификации активно "прессует" изготовителя...

         – Вот вы говорите "периодические проверки". Но вам наверняка известно и то, что график инспекционных проверок всегда согласовывается с производителем и, естественно, недобросовестные руководители в очередной раз преспокойно "дают добро" на изготовление "спецпартии для гостей" из органа сертификации. Теперь об отказах. В подавляющем большинстве случаев разобраться после пожара, что именно не сработало, почти невозможно. Извещатель? Или контрольный прибор? А, может быть... между ними вообще не было провода или система была отключена? Потому что разобраться, какое из оборудования отказало, невозможно. Пойди разберись на пепелище!

         – Денис Андреевич, вы так уверенно говоритеобо всем этом... Вы проводите контроль качества приборов российских производителей?Как это возможно? Ведь все приборы проходят обязательную сертификацию?

         – Да, я провожу периодические закупки и проверки именно российских датчиков. Подавляющее большинство дымовых пожарных извещателей, присутствующих на пожарном рынке, – это продукция российских производителей, так как большинство аналогичного импортного оборудования без доработок в сопряжении с типовыми российскими контрольными приборами работать попросту не может. Адресно-аналоговая техника приходит в основном из за рубежа и в этом сегменте некачественной продукции практически не встречается. Во многом от того, что такого рода датчики, в силу своей специфики, "находятся под постоянным наблюдением" контрольного прибора системы. Я проявляю внимание не более, чем к пяти основным производителям, формирующим 80-90 процентов рынка. К ним относятся обнинские завод "Сигнал" и фирма "ИВС-Спецавтоматика", саратовские "Контакт" и "Рубеж" и "Ирсэт–центр" из С.-Петербурга. При ежеквартальной проверке на нашей аппаратуре части их продукции мы получаем результаты удручающие, а подчас и криминальные. (Причем всякий раз это одни и те же фирмы).
         Достаточно часто попадаются извещатели, чувствительность которых определить вообще невозможно: либо не хватает возможностей аппаратуры, либо они не срабатывают вовсе. Практическая бесконтрольность и невозможность быстрой проверки монтажными организациями и конечными потребителями качества датчиков делают свое дело...
         Стремление исключительно к отсутствию ложных срабатываний – крайне опасное стремление. Любой мало-мальски грамотный человек поймет, что путь упрощения электрической схемы извещателя способен привести к идее изготовления пустых корпусов. И такой "прибор" будет гарантирован от ложных срабатываний на 200 процентов. До тех пор, пока у халтуры есть доступ на рынок, никто не сможет всерьез конкурировать с "деятелями", которые более всего стремятся попасть в так называемые «перечни» и добиться сомнительными способами положительных заключений для своей продукции. Вопрос в другом – стоит называть ли это соревнование конкуренцией? Это же сравнение несравнимых вещей!

         – Если дела обстоят именно так, то ничего хорошего наше "датчикостроение" не ждет... Вы можете предложить способы выхода из столь горестной ситуации?Как это возможно? Ведь все приборы проходят обязательную сертификацию?

         – Я считаю, что ведется слишком мало разъяснительной, учебной и прочей работы заинтересованными органами по направлению "пожарная автоматика". Очень много научных учреждений в стране занимаются системами пожаротушения, оповещения, эвакуации, противопожарными пропитками, пенами, порошками и прочими средствами борьбы с огнем. Но, возможно, этих средств и систем потребовалось бы гораздо меньше, если бы в России уделялось должное внимание пожарной автоматике. Может ли потребитель пропитать противопожарным составом компьютеры, оргтехнику, деловые бумаги? Нет. А ведь именно они, порой, представляют основную ценность. И потом, что означает щедро полить водой и пеной все перечисленные мной материальные ценности? Правильно – почти тоже самое, что сжечь. Люди могли бы экономить колоссальные средства... Наша компания проводит периодические семинары для потребителей, представителей монтажных фирм и заинтересованных служб пожарной безопасности.

         – Чему такому особенному можно обучить людей, если, по вашим словам, подавляющее большинство из обучающихся, выйдя за двери "Систем Сенсор Фаир Детекторс", не смогут делать главного – проверять аппаратуру на достойном оборудовании?

         – Хороший вопрос, на который я могу привести один из хороших ответов. Если человеку с базовой инженерной подготовкой дать определенные теоретические знания, то он, открыв крышку изделия любого производителя, сможет без особого труда увидеть, есть ли внутри необходимые элементы или нет. Разобраться с устройством прибора ему будет гораздо проще. В качестве реального примера приведу российский датчик ДИП-41, дымовая камера которого скопирована с дымовой камеры пожарного извещателя "2151", разработанного американской "Систем Сенсор" много лет назад. Откройте крышку ДИП-41 и вы увидите камеру, которая, как две капли воды, похожа на нашу. Как сказал мне в личной беседе представитель фирмы, выпускающей этот датчик, "мы делаем нашу продукцию очень дешевой за счет того, что экономим на каждом процессе, начиная с процесса разработки". Теперь позвольте мне задать вопрос вам. Вам лично нравится автомобиль "Мерседес"?

         – "Мерседес" – красивая и добротно изготовленная машина.

         – Теперь представим, что вы нашли рукодельника, который согласился за сумму, на порядок меньшую, чем цена автомобиля в салоне, выполнить для вас точную копию "Мерседеса". Приходите вы к нему в мастерскую месяца, эдак, через три и получаете заказ. Смотрите, и вправду – от заводского не отличишь. Берете у этого "Данилы-мастера" ключ зажигания, вставляете его куда требуется, а машина не заводится. Вы открываете капот и видите, что двигатель в точности такой, как у "родного" "Мерседеса", но сделан он из... дерева. Рукодельник дядя Вася, в ответ на ваше недоуменные восклицания лишь разводит руками: дескать, извиняйте, откуда ж мне знать, из чего точно сделан этот самый двигатель в оригинале... вот и сделал из подручного материала. Так вот, в случае с ДИП-41 – почти тоже самое. Скопировано идеально. Геометрически. Только вряд ли знает автор этого "творения", какую роль выполняет каждый из элементов этой сложной конструкции в отдельности. Но это еще что... Вы, наверно, будете смеяться... Знаете, какие поверхности, призванные рассеивать свет, у этой камеры-близнеца? Блестящие!

         – Поразительно. Кто же из российских производителей, образно говоря, не делает "блестящих камер"? Кто из них по-настоящему осознает ответственность за работоспособность своей продукции?

         – В лучшую сторону отличается продукция "ИВС-Спецавтоматики". Вплотную за лидером держатся "Сигнал" и "Контакт". Они производят добротные приборы ДИП – 3М3 и ДИП-26 разработки... 20-30 - летней давности (я имею виду конструктив дымовой камеры). Изготовители изо всех сил "держат марку" хотя бы на том уровне, на котором это возможно при условии использовании ими далеко не лучшей элементной базы. Но теперь ситуация на рынке ощутимо меняется каждый год, и, если прибор поставляется неизменным более 3-5 лет, он обречен на устаревание на фоне новейшей техники. Если принять за символы древности и новизны телевизоры, то можно сказать, что на рынке пожарных извещателей мы сегодня наблюдаем соседствующие "на одном и том же прилавке" Рубин-714 и последние модели Sony. Не правда ли, трудно представить такое различие?

         – Покупатели сравнивают продукцию, и чему же они чаще отдают предпочтение – технике дешевой или качественной?

         – Нередко экономят, приобретают аппаратуру "давно минувших дней".

         – Но, случись пожар, такая экономия не компенсирует потерь...

         – В том случае, когда извещатели применяются не для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность, а ради подписи инспектора, принимающего объект, их и не нужно компенсировать. Заказчик монтажнику говорит: "Ты прилепи на потолок ерундовину на свой вкус. Пусть только какой-нибудь сертификат будет. А завтра инспектор проверит и я тут же систему выключу". Таких объектов очень много. Такие датчики, как ДИП-41, делаются в самый раз "под них". Аппаратуру марки "Систем Сенсор" там устанавливать не имеет никакого смысла. Наши извещатели для таких объектов, где заказчиками на монтажные фирмы налагается ответственность за эффективность установленного оборудования. И "Систем Сенсор" сможет гарантировать этим ответственным лицам спокойный сон.

         P.S. Твердо следуя принципу «Мы открыты для всех», который принят в нашем журнале, как и в компании «Тинко», являющейся его учредителем, редакция «Скрытой камеры» приняла решение опубликовать интервью с Денисом Себенцовым практически без купюр и принципиальной правки. Скажем лишь, что позиция редакции во многих вопросах расходится с мнением г-на Себенцова, а в оценке такого датчика, как ДИП-41, не совпадает с ним практически полностью.
         При этом мы хотели бы надеяться, что разговор о положении дел на российском рынке средств пожарной автоматики, начатый нашим собеседником, на этом не закончится. Безусловно, целый ряд высказываний Дениса Себенцова может вызвать у многих читателей "СК" не только недоумение, но и острое желание поспорить с ним. Редакция нашего журнала готова опубликовать выступления всех заинтересованных лиц, оставляя за собой право сделать необходимые комментарии и выводы.